Wednesday, May 22, 2013

Tbilisi. Part 2

Несмотря на то, что в Тбилиси были только полных три дня, но рассказать и показать хочется столько, что приходится разделять на две части. 



Даже с небольшой высоты вид на город очень радует.


Храм Метехи неподалеку от нашего дома. Выглядел довольно заброшенным и как-будто его только начали реконструировать, но когда мы подошли поближе я услышала пение, а потом заглянув внутрь увидела полноценную службу.
Фотографировать людей, которые пришли помолиться, мне как-то неудобно, поэтому я просто постояла немного внутри и вышла из храма.


Все те же мост Мира и парк Рике. Уж очень мне этот мост понравился :)



В целом мне, глубоко равнодушному к религии человеку, понравилась грузинская церковная архитектура. Она какая-то простая и внушающая уважение.

Церковь Анчисхати. Это уже дама в возрасте, ей больше тысячи лет.
По данным исследований была построена в VI веке, но потом практически разрушена. И уже в XVII веке ее восстановили в первозданном виде.



Да, кондиционеры - это, конечно же, величайшее изобретение человечества, но только не когда речь идет о внешнем виде архитектурных ценностей.
Белые пластиковые окна и кондиционеры уродуют любой фасад красивого старого здания. И если с окнами еще хоть как-то можно решить проблему, заменим их на более дорогой деревянный вариант, то что делать с системой охлаждения, я не знаю.



Театр марионеток Резо Габриадзе. Того самого Резо, автора сценариев "Мимино" и "Кин-дза-дза". Здесь же, рядом с театром находится душевный ресторан, оформленный им лично. Каждый стол посвящен определенному фильму и расписан вручную Резо.


К сожалению часть старого города выглядит вот так.


Сионский кафедральный собор. Также построен в VI - VII веках. Но практически каждое нашествие мусульман на Тбилиси заканчивалось тем, что собор полностью разрушали, а когда их вытесняли из города, храм возводился заново.



Нелепый пустой бигборд.
Ох будь моя воля, я бы запретила в исторических и несущих архитектурную ценность местах любое вмешательство человека в виде кондиционеров, белых пластиковых окон и наляпистой рекламы. Или хотя бы делайте это все максимально адаптированным к месту, если не можете обойтись совсем. Соблюдайте цветовую гамму, оформление, материалы. Это ведь все можно подобрать, уделив немного больше внимания и денег.


Не знала, что грузинские ковры имеют большую ценность, но здесь, видимо, думают иначе :) Много ковровых магазинов и по совместительству сувенирных лавок. Не ведитесь, если покупать где-то на раскладушке или вообще с пола, цены будут в несколько раз ниже.
В таком магазине сидела унылая и высокомерная тетя, которая хотела содрать с меня за войлочные тапки 50 баксов =)


Все-таки лучший вид на Тбилиси - это с горы.


Второй раз поднялись на гору, потому что оказалось, что мы ходили только в одну сторону, а можно было еще и в другую, и как раз там и находится большая часть крепости.




До водных процедур у нас оставалось совсем немного, поэтому просто гуляли по старому городу.



В обнимку с лимонадом :) Тархун, дюшес и крем-сода, вкусы не только знакомые с детства, но и совсем не изменившиеся с тех пор. Жаль, что их не привозят к нам вместе с Боржоми.




Другой ракурс кафедрального собора.


За полчаса до бань мне, что называется, приспичило купить вазу =) поэтому галопом на блошинку в поисках желаемого сосуда.


А вот и они, гордость Тбилиси, серные бани.

На самом деле, это обычные общественные бани, особенность которых в том, что горячая вода в них поступает естественным путем из природных источников и содержит много серы. И, соответственно, запах специфический :)
Считаю мастси номер 1 в Тбилиси, очень интересное место и вокруг него. Даже если не хотите сидеть в бане, можно зайти внутрь и поразглядывать.


Каждая баня представляет собой полуподвальное помещение с каменным куполом и окошком в потолке.


Есть общие бани, которые делятся по половому признаку, на мужской и женский зал. Нам этот вариант как-то не очень подходил, поэтому мы взяли отдельный номер. Номер состоит из комнаты отдыха с диванами и комнаты с бассейном, куда стекает вода из горячего серного источника. То есть тут никто воду не нагревает, чтобы выделялся пар. Вода настолько горячая, что в комнате постоянно висит почти непрозрачный туман.


Ты просишь чашку чаю, а тебе приносят вот такой поднос. Очень вкусное варенье из инжира.




Я не особый любитель подобных развлечений, поэтому полтора часа нам хватило, чтобы полностью насладиться колоритом. Но после бани, конечно, ощущения, как будто сейчас взлетишь.


Куда, как не за бутылкой вина, после бани.


Показывают товар лицом =)


Мы все-таки пошли в тот ресторан от Резо )) И не прогадали. Цены значительно дороже, чем в других заведениях, но он того стоит. И очень вкусный хачапури.




Подведя итоги хочу сказать, что приехать однозначно стоит. Вкусная еда, необычная архитектура (за которой не особо следят, поэтому вот и повод приехать побыстрее, пока все окончательно не развалилось), невероятно радушные люди, мягкий климат и красивая природа. Разве мало аргументов?


Все.

No comments:

Post a Comment