Tuesday, March 25, 2014

Peru. Nazca lines

Наконец-то я вернулась к своим фотографиям из Перу, которые по каким-то причинам совершенно забросила. Следующим после Лимы пунктом программы была Наска, а именно ее известные линии. 

На плато возле крошечного города сохранились гигантские геометрические фигуры, некоторые из них настолько велики, что разобрать их можно только с воздуха. Многие путешествующие по Перу заезжают сюда на один день исключительно ради этих зрелища. 


Летать можно только рано утром в ясную погоду.


В Наске есть крошечный аэропорт, предназначенный исключительно для этих целей, регулярные рейсы сюда не летают.
Ну как аэропорт... условно так называемая постройка, где вы ожидаете своей очереди на самолет.


Это зал ожидания =)



Самолетик рассчитан на 6 человек. Пилот, штурман и 4 пассажира. Почему-то посадили не по парам, а по половой принадлежности.



Как я уже говорила выше, из-за своих размеров линии были обнаружены сравнительно недавно, в начале XX века, с развитием авиации.
Практически все рисунки выполнены в одном стиле, когда контур очерчен непрерывной линией.


Колибри, наверное, самый известный рисунок Наски.


Честно говоря, до полета я была уверена, что фигуры гораздо больше и видно их намного лучше. Идеально видно колибри, можно различить паука, кондора, обезьяну и еще несколько. Остальные мы находили только после детальных объяснений штурмана.



Когда эти рисунки были обнаружены, возникло много вопросов: кто их создал, когда, каким образом и зачем. Если с первыми тремся вопросами более менее разобрались, то последний так и остается открытым.
Историки сходятся во мнении, что это была цивилизация наска, жившая здесь до появления инков, анализ черепков и растительных остатков на самих линиях говорит о периоде IV век до н.э. -  VI век н.э. Хоть это и не дает четкого понимания возраста самих линий, так как эти остатки могли появится там позже.
Также находили деревянные колышки, вбитые в основаниях некоторых фигур, то есть ими пользовались, как ориентирами при нанесении фигур на плато.

Но зачем... Есть три самые правдоподобные версии: астрономическая (линии могут являться самым большим в мире астрономическим календарем), религиозная (способ общения с богами) и что все эти рисунки, геометрические фигуры и множество линий являются зашифрованным текстом.

Так же популярны версии, что фигуры на плато предназначены для ориентирования и посадки инопланетных космический кораблей. Но зачем пришельцам, способным преодолеть миллионы световых лет, вообще нужны посадочные полосы и визуальные ориентиры :)


Еще интересный факт, структура поверхности на плато такова, что на ней остаются следы от автомобилей или даже от человека. Сейчас территория уже закрыта и тщательно охраняется, но раньше здесь можно было свободно проехать, поэтому то, что существовало больше двух тысяч лет, было существенно подпорчено в последние 100.

Но дело в том, что рисунки ведь выполняли многочисленные рабочие, которые не оставили после себя никаких следов и тропинок...


Когда наш штурман понимал, что мы не видим того, о чем он там рассказывает и что мы должны сейчас видеть, он давал команду пилоту и тот делал несколько кругов на одном месте или опускался пониже и наклонял крыло.




Спасается бегством =)
Скажу честно, меня тоже подташнивало, но удовольствие от полета в этой консервной банке все равно больше.


А это пейзажи вокруг аэропорта. Прокатился такой на самолете над пустыней и тут же массаж на кургане.


Отдельный абзац хочу посвятить гостинице, в которой мы жили.
Мы приехали в 4 утра на ночном автобусе из Лимы и в 10 вечера уезжали опять-таки на ночном в следующий пункт нашей программы - Арекипу. Чтобы хоть куда-то закинуть чемодан на время полета и принять душ, мы сняли чуть ли не самый дешевый отель в городе. А по факту получили такое обслуживание и просто человеческое отношение, что они с лихвой компенсировали всю непятизвездочность гостиницы.
Рано утром по приезду, несмотря на то, что мы перебудили всех хозяев, нам сделали кофе с печеньем, когда мы вернулись, хотя время завтрака уже и закончилось, нам сделали завтрак и принесли его в номер и в довершение ко всему, нам разрешили остаться в номере до самого вечернего автобуса, так как в него никто не заселялся, тогда как официальный чек-аут в 12 дня.




Примерно так выглядит весь город.


Очень рассмешило название. Видимо, хозяин отеля где-то слышал, что как лодку назовешь, так она и поплывет.



Так как мы полетали, позавтракали, умылись и собрались уже к 11 утра, нам надо было чем-то себя занять на целый день. Мы зашли в сувенирную лавку, которая по совместительству еще и торговала какими-то экскурсиями и там выбрали поездку в церемониальный город Кауачи, крупнейший центр цивилизации наска.



Я первый раз в жизни увидела, как выглядит и растет хлопок. На таких вот неприметных кустах созревают коробочки, в которых он живет. На ощупь настоящая вата.


Перу - страна, настолько богатая историческим наследием многих цивилизаций, что у них физически не хватает возможностей и финансирования, чтобы достать все то, что лежит у них прям под ногами. Конкретно эти раскопки никто не финансирует; перуанской зимой, когда не так жарко, сюда приезжают волонтеры и все желающие помочь. Мы были в апреле (это примерно начало осени) никого не было, только охраняет руины столетний сморщенный дедушка. Раскопано не больше 10%, фактически все холмы вокруг раскопок также хранят в себе остатки города.


Наш водитель и гид в одном лице.

Ходить по раскопкам нужно только по отмеченной камнями дороге.


Иначе можно провалиться к кому-то в могилу.



Центральная улица города.


И главная площадь =)


Чтобы убить остатки времени мы еще и в музей сходили :) Обычно я не особо любитель музеев и хожу только в действительно интересные мне, а не для галочки. Но тут уж совсем делать нечего было и, если выбирать, что же делать несколько часов в Перу: посидеть в интернете и сходить в музей, то я определенно выберу музей.


В археологическом музее Антонини можно узнать многое о цивилизации наска. И даже познакомиться с ее представителями =)



И в дальнейшем путешествии по Перу мы обратили внимание, что не только в Наске испытывают какую-то нежную любовь к мумиям. Если у тебя вдруг имеется в хозяйстве мумия, ты обязательно должен ее выставить на самое видное место и всем показывать.


Во дворе музея имеется модель акведука, которые строили древние. Благодаря этому в такой засушливой местности можно выращивать хлопок, кукурузу и другие культуры.

К слову, наска оставили такую обширную систему подземных водопроводных каналов, что многими пользуются до сих пор.


Двор оказался самым приятным местом музея, там было прохладно, красиво и разгуливал целый выводок павлинов.



А дальше мы ночным автобусом едем в Арекипу.

Про первый день в Лиме и вообще в Перу можно прочитать по ссылке.

2 comments:

  1. можешь дать ссылку на отель?

    ReplyDelete
    Replies
    1. вот, решетка вместо входной двери выглядит достаточно угрожающе :D
      http://www.booking.com/hotel/pe/hospedaje-anccalla-inn.ru.html?sid=2cb81b5a31d2b2a1dd5b0a49754118f0;dcid=2

      Delete