Thursday, September 24, 2015

Morocco. Basics

Марокко - это, наверное, самое странное наше путешествие. Я до сих пор не могу для себя определиться, преобладают ли положительные или отрицательные эмоции, но, если я столько о нем думаю, значит, оно задело меня за живое :) А это уже достойно внимания. Потому что иногда мне кажется, в нашей жизни недостаточно эмоций, каких-то бурных переживаний и событий и все, что может нас ненадолго вывести из себя, это новые туфли, клубничный чизкейк или наезд начальства, а потом мы снова погружаемся в быт и инстаграм.


Приступим.

Виза
Украинцам, к сожалению, она нужна, но она несложная. Как ее получить, можно почитать здесь.

Как добраться
Если вы - не пакетник, а самостоятельный путешественник, здесь могут возникнуть небольшие проблемы. Из Киева за более-менее адекватные деньги ($600-800 туда-обратно с человека) можно улететь только в Касабланку AirFrance-ом через Париж. Все остальное какой-то космос в несколько тыщ долларов.
Если же у вас есть мультивиза в Шенген и желание потратить лишний день на дорогу, тогда уже возможны варианты.
Из известных мне лоукостов в Марокко летают Vueling и RyanAir. И, если Vueling летает только из Испании, то RyanAir-ом можно улететь из Германии, Франции, Бельгии, Италии и тд. Возможно, имеет смысл совместить поездку с посещением какого-то европейского города, чтобы не сидеть в аэропорту между перелетами.
Но стоит учесть, что лоукосты обычно базируются в отдаленных аэропортах, поэтому добраться до интересующего вас города можно быть долго и дорого. Барселона в этом плане очень удобна, все авиакомпании вылетают из основного аэропорта.


Также можно добраться до Танжера на пароме из Тарифы на юге Испании. Время в пути один час, ходят паромы 8-10 раз в день.

Где жить
Если вы когда-нибудь искали отели в Марокко, могли обратить внимание, что в названиях часто употребляются слова Dar и Riad. Вообще, дар - это дом с внутренним двором, а риад - дом с внутренним садом, но сейчас эти различия уже стерлись и оба слова обозначают традиционный марокканский дом закрытого типа. Дом организовывается вокруг внутреннего дворика, часто с фонтаном и растениями, на первом этаже располагается общая зона отдыха, кухня, столовая, а на втором - спальни. Сейчас многие риады отреставрированы и переделаны в отели и рестораны.
Чтобы полностью погрузиться в культуру страны, жилье стоит выбирать внутри старого города - медины. Тогда особенно осознаешь различие между тишиной и прохладой риада и шумом, толпой, запахами города. На улице может быть базар-вокзал, едут повозки с ослами, торгуют лепешками и специями прямо у тебя под ногами, остро пахнет свежевыделанной кожей, переступаешь порог... и птички поют, тихо журчит фонтан. Красота.
Но имейте в виду, что медины марокканских городов очень запутаны и машины там часто проехать не могут, поэтому таксист высадит вас где-то у одного из входов. Поэтому просите у вашего места проживания очень подробную карту с описанием всех поворотов, а лучше просите, чтобы вас встретили :)


Одно НО, если вы арендуете машину, оставлять ее придется где-то у входа в медину, а может быть и подальше, так как за ее стенами бурлит стихийный рынок и проехать до паркинга, даже если он там и имеется, может только очень спокойный и опытный водитель.

Обмен валют
За 1 доллар дают 9,5 дирхам, за 1 евро - 10,5. Курс практически не отличается в банках и частных обменниках, но в банках просят паспорт. Я его обычно не беру, исходя из мысли, что если ограбят, то хоть с документами останусь, поэтому часто выхожу из банков ни с чем :)
В Марокко я первый раз столкнулась с возможностью обмена валюты в банкомате. Очень удобно, особенно если учесть, что банки работают только до обеда, обменники тоже встречаются нечасто, тем более они могут быть закрыты, потому что владелец пьет чай у соседа. А если ночь или выходной? Так вот, банкоматы банка Bank Popularie. Выбираешь английский язык и нужную операцию, кладешь доллары или евро в купюроприемник, можно сразу несколько банкнот, и он возвращает тебе дирхамы.

Интернет
Есть 3 и даже 4G. Мы покупали симку оператора Inwi. За 50 дирхам (~5 евро) получаешь 2 Гб интернета на 15 дней. За 100 дирхам уже можно получить 3 Гб + минуты-смски на 3 месяца, но нам звонить было особо некому :)
Связь хорошая, использовали гугл мапс вместо гпс-а на дорогах. Всего один раз завел в камыши! Да там отличная дорога, говорил он.

Передвижение между городами
Мы брали машину напрокат в Sixt. Вернее, сначала мы через RentalCars арендовали машину у каких-то местных AirCar, но после того, как пытались им дозвониться и спросить про франшизу, а они или не брали трубку или на вопрос "Do you speak English?" бросали ее, отказались от брони и выбрали знакомую компанию.
В Марокко представлены основные крупные прокатные компании типа Sixt, Hertz, Avis, а цены не сильно отличаются от местных, так что не вижу смысла рисковать. В интернетах писали брать машину с нулевой франшизой, но мы такую не нашли, стандартный холд денег 1500 евро, из которых уже будут вычитать затраты на ремонт, если таковой будет необходим. Единственное, что мы нашли в Sixt-е, так это возможность снижения холда до 325 евро за дополнительную плату, чем и воспользовались.
Есть смысл брать машину, если вы планируете путешествовать по стране, для города она абсолютно бесполезна. Тем более в городах движение достаточно сумасбродное, еще не Индия, но уже далеко не Европа.
За городом много полицейских, так что нарушать скоростной режим не стоит. Часто они не просто стоят на обочине, а строят конкретные заграждения, с шипами и снижением скорости до 10 км/ч. А когда ты проезжаешь мимо, пристально в тебя вглядываются :)
В Мекнесе мы пытались подъехать как можно ближе к медине, где располагался наш отель, чтобы там припарковать машину. В какой-то момент мы оказались зажаты со всех сторон машинами, повозками, осликами, тачками с яйцами и баллонами с газом, под колесами сидело пару попрошаек, а еще пара пыталась нам помочь вырулить из этого ада. Пыталась помочь достаточно специфически, стуча по машине с криками на арабском.
За городом дороги сносные, есть платные, но они недорогие, так что можно смело их выбирать. Например, отрезок Танжер - Рабат (около 250 км) обошелся в 80 дирхам.
Дизель - около 8 дирхам за литр, бензин - 9,5.
Общественным транспортом мы не пользовались, но при подготовке к поездке я рассматривала такой вариант, поэтому дам информацию, которую находила.
Автобусных компаний много, ездят они по большинству направлений за вменяемые деньги. Самые крупные - CTM и Supratours. Также есть местная ЖД, которая предлагает разные направления и доступные цены. Обратите внимание, что при покупке билетов на поезд возможны пересадки с поезда на автобус, так как Supratours является дочкой железнодорожной компании и у них единая транспортная сеть.
Еще один вариант передвижения между городами - GrandTaxi. Это старинные мерседесы серебристого цвета, выполняющие роль маршрутки. Учтите, водители данного вида транспорта считают, что пассажиров в их пепелац помещается 6! Двое на переднем сиденье и четверо на заднем. Видели мы забитые машины, даже наблюдать за этим удовольствие ниже среднего :) Ехать я бы там не стала, а выкупать целую машину будет значительно дороже поезда или автобуса.
Такси по городу дешевое, в Фесе мы ездили везде за 10 дирхам, но говорят, что в Марракеше и Касабланке они более разбалованные и там вряд ли сторгуешься меньше, чем на 50.

Еда
Традиционная марокканская еда вкусная. Много специй и овощей. Свинину они не едят, рыба тоже нечастый гость в меню по каким-то причинам. В основном курица, телятина и баранина. Я чаще всего брала кускус с мясом и овощами или кебаб. Еще пробовали тажин и кефту, все вкусно, сытно, жирно. Сидящим на диете сочувствую. Традиционный марокканский салат (часто есть в меню) - это помидоры с луком и маслом, редком были замечены проблески капусты. Из странного ели пастиллу - пирог с голубиным мясом, сверху обильно посыпанный сахарной пудрой. Не пойми что, вроде мясо, а вроде булочка-романтика. В общем, это блюдо нам не зашло. Обтирали пудру салфетками, но все равно было очень сладко.


Какая-то беда у них с завтраками. На завтрак нам давали 3-4 вида лепешек, джем и масло. Иногда одно яичко!! Все. Даже в дорогом отеле, там даже яичко не принесли. Никакого тебе мяса или хотя бы сыра. Если бы я знала, что так будет, обязательно захватила бы с собой кусочек эмменталя и палочку колбаски.
В супермаркетах выбор достаточно скудный, есть некоторые товары из Европы, но дорого. Пармезан - 33 евро за кило, крупные креветки - 35! При том, что у них есть выход к морю и океану.
Фрукты обычные, из экзотики только фрукты кактуса, но я их пробовала уже в Латинском Америке, мне как-то не зашло.
Так что питаться лучше в ресторанах, недорого и вкусно, если не искать намеренно какие-то особенные места. В среднем за два блюда и два напитка (чай-сок) будет 100-150 дирхам.
Они всегда и везде пьют чай с мятой. Чай по умолчанию очень сладкий. Однажды я попросила чай без сахара, мне принесли сладкий, я возмутилась, что просила же без сахара, он унес чайник, через 5 минут принес снова. И чай был снова сладкий :) но не так сильно, как в первый раз. Такое ощущение, что они там наварили с утра огромный самовар на свой вкус и теперь все, что могут сделать, разве что водичкой разбавить.

Алкоголь
Его нет, как секса в СССР. И дети все были, как у Девы Марии, методом непорочного зачатия. Также и в Марокко, вообще-то нельзя, но, если никто не видит, то можно. Алкоголь можно найти в крупных городах в супермаркетах Marjane, Acima (местное название Ашана), Carrefour  или специализированных магазинах. В Фесе в Карефуре алкогольный отдел находится не в общем зале (видимо, чтобы не туманить разум верных последователей Аллаха одним своим присутствием), а в отдельной комнате. И там, о ужас, 90% посетителей не туристы, как можно было бы подумать, а вполне себе марокканцы. С пластиковой тарой какого-то дешевенького пойла.
В ресторанах обычно алкоголь не продают, ссылаясь на отсутствие лицензии. Если очень хочется выпить вина за ужином, можно поискать крупный отель с рестораном, скорее всего там удача вам улыбнется.
Парадокс в том, что Марокко производит какое-то вино. Интересно, зачем, если население типа не пьющее. На экспорт? Не смешите мои тапки. Качество этого вина довольно посредственное и кто его будет пить, если через пролив в 60 км Испания может предложить бутылку отличной риохи за 3 евро.

Гиды
По мединам рекомендую брать гида, который покажет-расскажет все интересные закоулки, куда вы сами даже не догадаетесь свернуть. Особенно гид пригодится в медине Феса. Только брать гида нужно у проверенных людей, например, в отеле вам всегда могут кого-то посоветовать.
Также гид будет водить вас по различным мастерским. Мастера по коже, керамике, ткачи ковров и другие. Это на самом деле интересно, так что ходить стоит, но в конце они будут предлагать вам что-то купить. Они ненавязчивые, так что если вы скажете, что вам ничего не нужно, то быстро отстанут. Если же вам что-то понравилось, то лучше как-то запомнить место и прийти попозже. Тогда будет шанс сторговать лучше цену, так как владельцу магазина не нужно будет отстегивать дань гиду, который привел клиента.

Про попрошаек, мнимых гидов и прочих помощников
Это проблема, о которой я переживала задолго до поездки, так как боялась, что она может испортить мне отдых. Воспоминания уходили к первому заграничному путешествию в Таиланд, где крайне предприимчивые "просто-шел-по-улице-хочу-помочь" рассказывали несусветные небылицы, типа "Вы на реку идете? Ой, а разве вы не знали, что вчера сильный дождь был и река вышла из берегов, вам туда нельзя, давайте я лучше вам отличное ателье покажу, вам там тааааакой костюм сошьют."
В общем, интернеты не соврали, проблема есть. Чаще всего встречается два варианта. В первом случае вас, идущего по медине, останавливают разные люди и предлагают услуги гида. Причем, даже если ты идешь домой с покупками :) Однажды вечером мы шли из дому в направлении магазина и несколько подростков стали кричать нам вслед, что мы потерялись, там нет ничего интересного и вообще они могут нам помочь. Когда через час-полтора мы возвращались по тому же маршруту с пакетами из магазина, они сидели на том же месте и снова начали кричать, что мы - лохи, которые вконец заблудились, два часа кружат на одном и том же месте и без их помощи нам вообще никуда. Второй вариант, с вами заговаривают люди, указывают дорогу или что-то советуют, а потом требуют за это денег. Если вы их игнорируете, могут скандалить и возмущаться, какие все туристы - дерьмо, приехали тут на нашу землю, а даже говорить не хотят с коренным населением.
Самое обидное то, что действительно есть люди, которые хотят вам помочь, если видят, что вы потерялись. Но ты уже настолько зашуганный всеми предыдущими попрошайками, что просто убегаешь от них с большими глазами. Конечно, потом будут думать, что туристы - дерьмо. Причем, как хорошие люди, так и плохие :)

Фотосъемка
Местное население достаточно злобно реагирует на фотоаппарат. Они считают, что, запечатлев их на камеру, даже случайным образом, ты лезешь в их личную жизнь. А так как вся медина представляет из себя один большой оживленный рынок на узких улочках, то протискиваясь сквозь толпу и стараясь не дотронуться до дохлой головы верблюда, бомжа или жареных сосисок (даже не знаю, что хуже), очень сложно не захватить в камеру кусок этой самой толпы. Некоторые могут начать что-то кричать и тыкать в тебя пальцем, но в основном они просто таращатся на тебя с неприкрытой неприязнью. Поэтому часто приходилось снимать на телефон. В этом еще одно преимущество прогулок с гидом. Он может тебе подсказать, где фотографировать можно, а где не стоит.

Что везти из Марокко
ВСЕ!! Я не шучу. На данный момент Марокко - страна номер один по разнообразию товаров, которые хочется увезти с собой. Язык даже не поворачивается назвать их сувенирами. Шикарная керамика, расписанная вручную, лампы, чей узор скорее напоминает кружево, изделия из кожи (только надо хорошо принюхиваться, плохо выделанная кожа завоняет вам всю квартиру падалью), специи, украшения, ткани и ковры. Есть достаточно интересные ковры, дорожки или покрывала с берберскими узорами, это не совок, где на все республики было 4 варианта ковра. Так что если позволяют размеры багажа... А какая мебель! Я исходила слезами, что не могу арендовать баржу и увезти с собой пол-Марокко.

Я где-то прочитала, что, путешествуя по Марокко, необходимо отключить негативное восприятие этого мира и просто наслаждаться происходящим. Наслаждаться другой культурой, смесью запахов, цветов и звуков. Улыбаться тощим кошкам и детям, которые гораздо более доброжелательны, чем их родители. Я старательно исполняла роль счастливого туриста, но иногда все-таки оптимизм меня подводил, что вы уже могли заметить по моим достаточно критическим заметкам.

Наш маршрут. Но честно говоря, в этот раз я пыталась впихнуть невпихуемое и лодка планирования дала течь под конец отпуска. Я устала. Надо было выбросить из недельной поездки Рабат и Мекнес, а провести эти два дня где-то в окрестностях Танжера на океане.



No comments:

Post a Comment