Saturday, January 9, 2016

Krakow in winter

Были мы в Кракове в феврале, пост сделала в мае, а опубликовала в январе следующего года. Ну че, норм. Стремительная женщина Оксана. Так, прости господи, может, и до остальных доберусь. 




Итак, общие ощущения. Небольшой городок, с симпатичным средневековым центром. Этот симпатичный центр очень маленький и бодрым шагом вы можете обойти его за несколько часов. Но мы были зимой, поэтому процесс затянулся, так как требовал длительных перерывов на кофе и отогрев.


Все фото выше из Королевского замка на Вавеле.


Собор Святых Станислава и Вацлава. Также находится внутри стен Вавельского замка.
Зимой тебе приходится довольствоваться только архитектурой, но в более теплое время года приятным бонусом будут еще и зеленые склоны, спускающиеся от замка к набережной, на которых можно чудесно поваляться.


Много красивых дверей. Часто так выходит, что двери - это главное украшение здания, когда все остальное может быть достаточно пошарпанным и обветшалым.


Старый город (Stare Miasto).


Дом соборного капитула “Деканский”. Не спрашивайте, что это значит, мне самой непонятно.




Королевская дорога, пересекающая весь Старый город и заканчивающаяся у Королевского замка. Когда-то по ней действительно ездили короли, поэтому на этой улице строили самые красивые здания.


Мариацкий костел.


На Рыночной площади (главная площадь города) стоят Суконные ряды. Долгое время использовались по своему прямому назначению, а именно, были торговыми рядами.


Сейчас внутри тоже идет торговля, но вещами, рассчитанными исключительно на туристов. Неинтересно.




Рыночная площадь.





Сомнительное развлечение за много польских денег. Но лошади украшены красиво.



Ягеллонский университет. Высшее учебное заведение Кракова, одно из старейших в Европе. Славится своей обширной библиотекой и тем, что здесь учился Коперник. Тот самый, кто решил, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.



Начитавшись интернетов и решив, что интересности не только в центре, мы поперлись (а лучше слова и не придумаешь) в морозный ветреный день на курган Костюшко. И вот вам мой совет - не надо!
Если кратко - это искусственный холм, посвященный польскому национальному герою Тадеушу Костюшко. Сейчас я даже не могу вспомнить, почему мне захотелось туда сходить.


Прекрасные виды, открывающиеся с кургана.
Понятно, что в ясную погоду в летний день это будет выглядеть не настолько печально, но кроме пятен зелени лучше не станет. Вид открывается на спальные районы города, небоскребами Краков тоже похвастаться не может.








Старый город окружает парковое кольцо Планты. На его месте когда-то были крепостные стены, которые потом снесли, а на их месте высадили деревья.


Текста немного, наверное, потому что уже позабылось многое, эмоции стерлись.
Город оставил приятное впечатление, но не вижу смысла уделять ему слишком много внимания, два дня хватит даже с выездом куда-то за город.
Зато он может стать хорошим стартом для путешествия по странам Европы. Это один из немногих городов, куда продолжает летать украинский WizzAir, а дальше уже открыты все двери благодаря европейским лоукостам.


1 comment:

  1. whoah this blog is wonderful i love reading your articles. Keep up the great work! You know, many people are searching around for this info, you could aid them greatly. http://gdyniadirect.com/salt-mine-tour-from-gdynia/

    ReplyDelete