Friday, December 25, 2015

Andorra. Snowboarding time

Итак, я пропустила два зимних сезона и наконец-то выбралась на гору. Была твердая уверенность в необходимости ползти на жопе с этой самой горы, так как все способности давно растеряны. Все, конечно, плохо, но не настолько. 
Ниже попытаюсь рассказать, что удалось узнать об Андорре за эти несколько дней. 



Краткая справка. Андорра - карликовое государство в восточных Пиренеях, окруженное со всех сторон Францией и Испанией, а также ассоциированное с ними. Это значит, в случае чего, им придется Андорру защищать :) 
Живет, в основном, за счет туризма. Еще популярен шоппинг, так как Андорра является зоной беспошлинной торговли.


Мы снимали квартиру на Airbnb. Вариантов много, на любой кошелек. В целом микро-студию (но это считается отдельной квартирой со своим санузлом и кухней) можно снять за 40 евро/ночь, но делать это нужно сильно заранее.
Отелей также множество, но ценами не озадачивалась, так как сразу решила искать квартиру. Ехали с котами и ужинать планировалось дома.

Если ехать на машине из Барселоны, то, возможно, имеет смысл взять каких-то продуктов оттуда. Цены в Андорре будут не выше, но крупные супермаркеты есть только в столице и вам может быть просто лень туда ехать после изнурительного дня каталки.


Наверное, главный вопрос собирающихся в Андорру - в какой части княжества жить. Однозначного ответа на этот счет нет. В целом, страна очень маленькая и до любого подъемника на гору можно добраться в течение 20-30 минут.
Если есть желание выходить каждый вечер в люди, а не только поужинать, то останавливаться стоит в столице, там вся вечерняя тусовка. Автобус от Андорра-ла-Велья до подъемников ходит каждые 10 минут, время в пути - 15 минут.


Большинство подъемников на Grandvalira (это и есть наша зона катания) находятся в районах Pas de la Casa, El Tarter и Soldeu, но устроено все таким образом, что, где бы ты не поднялся, ты можешь добраться до любого другого подъемника или трассы, не возвращаясь для этого в цивилизацию.
Soldeu больше подходит для новичков и детей. Grau Roig - для более опытных, там большинство трасс - красные и черные, но и разбиваются они сильнее, поэтому к обеду уже может быть сложно спускаться. Encamp в этом плане оптимален, поднимает вас на точку, откуда расходятся разнообразные спуски.
Посмотреть карту трасс, попускать слюни на вебку, да и вообще почитать про сам курорт можно здесь.


Мы жили в Encamp. Из центра поселка в зону катания ходит фуникулер Funicamp, проезд на котором входит в стоимость ски-пасса. В здании фуникампа есть достаточно бюджетный паркинг, 4.50 евро с 8 утра до 8 вечера. Если вы приезжаете в Андорру на машине, а потом раздумываете, может, лучше ездить до фуникулера на автобусе в целях экономии, бросьте эту затею. Даже для двоих автобус туда и обратно выйдет столько же, сколько дневная парковка.


Еда наверху представлена, в основном, фастфудами. В среднем, за 10 евро можно получить сносный сендвич/гамбургер/кебаб + напиток (чай/кофе/пиво/горячее вино).


Цены на ски-пасы в этом году.


Как добраться.
Вариантов немного, машина и автобус. С французской стороны не знаю, но из Барселоны ходит два вида автобусов:
http://www.andorradirectbus.es/en/
Прямой автобус из Барселоны отходит от вокзала Сантс, делает остановку в аэропорту и дальше без остановок едет в столицу княжества, Андорра-ла-Велья. Оттуда уже до своего места жительства можно добраться на местных автобусах или такси.
http://www.andorrabybus.com/en
Если жить не в столице, возможно, этот вариант будет удобнее. Автобусы этой компании довозят прямо до двери, если указать адрес заранее в билете. Естественно, такая услуга будет дороже.


В следующие раз мне бы хотелось побывать в каком-то велнесс-центре. Очень приятно прогреть тушку после длительных физических нагрузок.
В интернетах и отзывах я нашла эти три, чаще всего упоминающиеся рядом с положительными прилагательными:
1) спа-центр на термальных водах Caldea;
2) более новый и, соответственно, более дорогой Inuu;
3) спа-центр в отеле Hermitage, куда можно попасть, не проживая в отеле, за отдельную плату.


No comments:

Post a Comment