Friday, January 20, 2017

2016. Итоги и планы

Утро 1го января. Я проснулась достаточно рано, покормила котов, навернула второй тазик оливье и пошла снова полежать. Так я провела первый день этого года, но не планирую провести так весь этот год.


Я не очень люблю рассказывать о каких-то глобальных или важных лично для меня планах, которые могут значительно повлиять на мою жизнь. Частично, это какое-то суеверие, что если расскажу, то не сбудется. Частично, нежелание отвечать на вопросы-расспросы, с этим связанные, часто от людей, которых ну вообще не хочешь посвящать в свою жизнь (а они обычно интересуются больше всех). Частично, если все-таки не сбудется, неприятие злорадства от тех самых лишних людей.

Но все же хочется поделиться достигнутым в ушедшем году и идеями на уже текущий, возможно, в качестве волшебного пенделя самой себе. Чтобы таким образом вытащить себя из уютного кубла пледа и котов, и заняться тем, чем давно хотел.

В 2016 было много путешествий. Я посетила 7 новых стран. Итого на данный момент в копилке 35 стран. Помню, как несколько лет назад я сказала, что поеду в Индию не раньше полтинника, настолько далеким и несбыточным это представлялось. А сейчас кажется, что 2-3 года и придется таки ехать. Помимо стран еще была Шотландия, в которую я мечтала попасть последние пару лет, и Берлин, о котором я хотела составить собственное мнение и пока оно отличается от большинства ☺ Было интересно открыть для себя Нидерланды, которые не только Амстердам (да ты что!). На данный момент это для меня второе место в Европе по комфорту жизни и если бы не климат и отсутствие купательного моря непосредственно в Амстердаме, он вполне мог бы посоревноваться с Барселоной. Но я бы с удовольствием там пожила один-два месяца где-то с мая по октябрь, так что жители Амстердама, давайте меняться квартирами ☺ С вас полив цветов, а мы вам за это пару пучков кошачьей шерсти подарим.

По порядку про путешествия, далекие и не очень.

Аргентина
Далекая и прекрасная. Всего 13 часов из Мадрида и ты там. В Буэнос-Айресе тебе кажется, что ты попал в слегка обветшалую, но более душевную версию Парижа. Отъезжая от столицы ты поражаешься разнообразием, могуществом и красотой природы. И везде, даже в забегаловке, тебя ждут и истекают кровью отличные стейки.


Валенсия
К своему стыду мы до сих пор мало где бывали в Испании и, скажу честно, за 2016 не особо наверстали. Помимо Каталонии и визита необходимости в Мадрид (виза в Великобританию) мы побывали только в Валенсии. Сказать, что впечатлило, не скажу, но исключительно в ознакомительных целях пойдет. Многие сравнивают Барселону с Валенсией, но мне неясно, откуда растут ноги у этого сравнения.


Лангедок-Руссильон, Франция
Лангедок-Руссильон – это регион на юге Франции, граничащий с Каталонией. Идеальный вариант на выходные, 200 км и ты в другой стране. Особенно, если ты знаешь поселок с устричными хозяйствами и шикарными устрицами по 6 евро за кило. Только ради этого стоит съездить. Помимо устриц мы посмотрели еще Безье, Нарбонн и Монпелье, город с одним из старейших из ныне действующих университетов Франции. Одновременно на всех факультетах университета учится около 60 тысяч человек. Это означает, что каждый четвертый житель города – студент.


Португалия
Неоднократно слышала от людей, побывавших здесь, что это особенное, непохожее на остальную чистенькую Европу, место. Хоть она и граничит с Испанией, ехать из Барселоны почти тысячу километров, поэтому не вариант на выходные. Но и брать отпуск на страну-соседа у меня тоже рука не поднималась ☺ Поэтому поехали на три недели, совмещая работу с долгими вечерними прогулками и выходными. Эксперимент удался, хоть и устали уже немного в конце. Возить бы за собой еще родную кровать и всю кухонную утварь…


Шотландия
В Шотландии, под Инвернессом, я была несколько лет назад по работе. Увидела невыносимо мало, но этого было достаточно, чтобы сильно захотеть поехать туда снова. И взять побольше теплых свитеров ☺ В этом году мечта исполнилась, неделя в Шотландии прошла прекрасно, все свитера пригодились. Эдинбург и небольшой круг по северо-восточной части региона на арендованной машине.


Берлин
Поездка на 2.5 дня по работе. Увидела ничего, не считая Александрплац. Хотя это вполне подойдет под определение «ничего». Торговый центр, станция метро, бомжи, хиппи, которые выглядят похуже бомжей, и пакистанцы, продающие хот-доги. Главная площадь страны, дамы и господа! Честно, совершенно не понравилось, но понимала, что увиденного недостаточно для справедливой оценки, особенно, когда многим другим этот город очень нравится. Было решено вернуться в ближайшее время.


Швейцария
Пробный выезд в Женеву на выходные. Очень понравилось. Тихо, ухоженно, дорого ☺ Причем «дорого» - это не только цена на продукты в супермаркете или средний чек в ресторане, кажется, что это собирательное прилагательное, которым можно описать город и его жителей. «Дорого» - это еще и спокойствие, и безопасность, и корректность. Возможно, от жизни здесь я бы быстро заскучала, но приезжать залечить душевные раны и привести голову в порядок, в самый раз. А еще лучше уехать в горы, искать фиолетовых коровок из рекламы Милка, но это уже другая история.


Украина
Съездила на неделю, даже до Запорожья добралась. Бабушка, стоматолог и старые друзья. Друзья – это хорошо, но приезжать в Украину каждый раз грустнее и грустнее. Запорожье, особенно летом, когда жара и пыль, все больше напоминает какой-то город в съемках постапокалиптической антиутопии, Киев продолжает разрушать остатки царской роскоши в пользу безвкусных и бездушных торговых центров. Я люблю этот город и от этого мне вдвойне обидно. Сколько еще должно пройти лет, чтобы до управляющих чинов дошло, что есть еще жизнь и за забором их шикарного особняка. Слишком сложная тема.


Париж
Второй раз в Париже и до сих пор непонятно ☺ Совершенно непонятно, в какую сторону перевешивает чаша весов. Столько достоинств и столько же недостатков. Мне кажется, чтобы жить в Париже и любить его, нужно быть беспрекословным оптимистом и видеть только хорошее. И уметь объяснять и прощать плохое, не только людям, но и городам. Париж – это еще один город, в котором я бы пожила с месяц. Как минимум, это огромный город и обойти его невозможно даже за неделю, а сколько еще за городом.


Люксембург
Маленькое уютное герцогство. Одно из европейских государств-карликов.
Мы почему-то мало что знаем про эту страну, а ей есть чем похвастаться.
Высочайший уровень жизни (даже выше, чем в Швейцарии), невероятно развитая банковская сфера, привлекательные условия для ведения бизнеса. Европейская штаб-квартира Amazon находится именно здесь.


Бельгия
Брюссель, Антверпен, Брюгге и Гент. Теплые воспоминания оставил только Брюгге. Он именно такой, какой я представляла себе всю Бельгию. Миниатюрно-пряничный, привлекательный, немного грустный, с облетающими листьями.


Нидерланды
До этого в Амстердаме была уже три раза, но выезжали только в Кекенхоф посмотреть на тюльпаны. Наконец-то узнали больше об этой стране и не только столицей единой, как оказалось. Гаага - спокойная, чистая, уютная. Схевенинген, морской курорт на берегу Северного моря, считает себя отдельным городом, хоть и является на самом деле одним из районов Гааги. Роттердам, который больше похож на музей современного искусства под открытым небом.


Берлин
В общем, вторая попытка не помогла ☺ Не мой город. Интересно посмотреть на стену, на остатки этой эпохи, полезть потом в Википедию, чтобы почитать, как же оно было на самом деле, а не как показывают в фильмах про шпионов, но в целом город произвел гнетущее впечатление. Его часто называют городом лучших вечеринок и городом свободы. Для первого я уже слишком стар, а второе граничит с бродяжничеством. Все эти плохо пахнущие, забитые странными татуировками молодые люди, которые лежат на асфальте со своими собаками и ждут, пока им с неба упадет баночка пива, слабо у меня ассоциируются с гражданскими свободами и равноправием.


Индонезия
Есть у меня такая помятая затертая бумажка с направлениями мечты. Вот Индонезия давно занимала почетное место на этой бумажке. И нисколько не разочаровала. Я думаю, это было только первое путешествие из многих. Мы побывали только на Бали и в Джокьякарте, а еще столько предстоит увидеть. Хоть в целом страна занимает не очень большую площадь, но она разбросана по островам, поэтому разнообразие поражает. Чего только остров Комодо стоит.


Малайзия
Два дня в Куала-Лумпуре, из которых половину времени мы точно ели. Еда, собственно, и сделала наш отдых там. Недалеко от наших апартаментов была целая улица уличной еды (масло масляное, да), где по вечерам, казалось, собирался весь город. Этот город я всегда ставила в один ряд с Сингапуром и Гонконгом, но по факту он еще очень сильно отстает. Куала-Лумпур – это одна большая стройка, в которой не очень жалуют пешеходов. Выходит так, что небоскребы еще не построили, а старое уже поломали. И пока он может служить только пересадочным хабом для путешествий по другим азиатским направлениям, ведь штаб-квартира AirAsia находится именно тут и разнообразие рейсов поражает. Можно даже в Новую Зеландию улететь.


Таиланд
5 лет назад, в далеком 2011, Таиланд стал нашей первой заграницей. Немного обалдевшие и перепуганные мы бродили по Бангкоку, становясь легкой добычей тук-тукеров и прочих помогаек. Спустя годы ситуация изменилась, но что не изменилось (а может даже ухудшилось), так это отношение тайцев к туристам. Все-таки поток пакетников развращает и пробуждает мелочные корыстные мотивы у всех причастных. Приведу пример. Визит был рабочий, времени немного, но образовалось окно в пару часов и мы решили съездить на антикварный рынок. Взяли Убер и доехали до него за 100 бат. Мы не покупали симку ради пары дней, интернета не было, поэтому, когда собрались в обратный путь, решили подойти к уличным таксистам. Цена 300 и не торгуются, хотя у всех есть счетчики. Я спрашиваю, а счетчик включит? Он улыбается, смотрит тебе так ласково в глаза и говорит, нет, 300, какой счетчик. Обошли так пятерых, у всех 300-350 и без счетчика. Зашли в Макдональдс, вызвали Убер и уехали обратно снова за 100. Вообще в Бангкоке хорошо развит общественный транспорт, поэтому, если вы не ограничены во времени, смело пользуйтесь им, сэкономите нервных клеток.


И про вещи менее интересные.

В 2016 я оценила удобство велосипеда в городе, как средства передвижения. У меня был велосипед в Украине, но ездила я на нем крайне редко. Подразумевалось, что по выходным я буду рассекать по Хортицам, Трухановым островам и прочим зеленым участкам, но суровая правда такова, что их немного и до них еще надо добраться. Чтобы передвигаться по украинским дорогам нужны стальные яйца, а тротуаром отбиваешь себе зад об кочки и копишь проклятия прохожих. Вот и выходило так, что велосипед большей частью простаивал в коридоре. Перед отъездом я продала его подруге и теперь он простаивает у нее на балконе ☺
В Барселоне, к счастью, ситуация намного лучше. Начиная с достаточного количества велодорожек и заканчивая отношением водителей автомобилей к велосипедистам. Даже если ты едешь по дороге, никто не будет тебе истерически сигналить и пытаться защемить к бордюру. В 2016 мы наконец-то оформили себе Bicing. Кто был здесь, замечал красно-белые велосипеды. Это не туристический аттракцион, а альтернатива общественному транспорту. Покупая абонемент за 47 евро в год, ты получаешь возможность неограниченно пользоваться данной услугой. Конечно, иногда попадаются велосипеды не лучшего качества, но преимущества все равно перевешивают. Например, ты никогда не беспокоишься о парковке, где бы так оставить, чтобы безопасно, на виду и колеса не пооткручивали. Просто ставишь на ближайшей станции и все. Я бы хотела свой велосипед, но я же хочу не просто велик, а чтобы красивенький был и с корзиночкой, и я уже предвкушаю все эти метания по поводу парковок, если я его таки возьму.


В 2016 я также стала больше уделять внимания вождению, хотя все равно чувствую, что недостаточно. Я нашла свой старый пост, где говорила, что выполнила обещание научиться водить машину. На самом деле это была неправда, я всего лишь получила права. А наличие прав, к слову, не делает тебя водителем. Если бы я ездила каждый день на работу и с работы и, желательно, одна, а не с постоянной помощью штурмана, я бы, конечно, уже научилась, хотя и ценой пары бамперов, помятый дверей и тысяч убитых нервных клеток. А так, я (выползаю из паркинга под крики "ты убьешь коробку, быстрее, крути руль!") выезжаю раз в неделю и, обливаясь потом, добираюсь до поставленной цели, выдыхаю и еду обратно. Иногда я готова все бросить и признать, что у тебя просто это не выходит, у кого-то не выходит на шпагат сесть, а тебе лучше не садиться за руль. Но ведь я таких ТП видела, которые одной рукой губы красят, второй сообщение набирают, а вести им помогает, по-видимому, сам Шива, который Разрушитель, и до сих живы, и ездят, и даже уверены в себе, что зло берет. Ведь и шпагат, и вождение – это всего лишь практические навыки и, чтобы добиться каких-то результатов, необходимо регулярное повторение.
В конце концов, кто-то же должен водить мой Бьюик?


Абзац про спорт ☺
Еще летом 2015 я пошла на йогу в студию рядом с домом. Я очень бодро и регулярно отходила туда год, а потом так совпало, что мы почти на месяц уехали путешествовать по Бенилюксу, а в студии произошли «покращення». От них ушло пару учителей, что мне нравились, и убрали из расписания продвинутый класс, видимо, потому что туда ходило три калеки типа меня. К тому же (это меня возмутило, наверное, сильнее всего), они взяли в учителя девочку, которая раньше ходила вместе со мной и у которой получалось даже хуже. И ты такой Whaaat, чему она меня может научить. В общем, где-то с октября я корячусь дома на коврике. Это вряд ли можно назвать йогой, скорее, разминка-пресс-растяжка, но все же лучше, чем ничего. В этом году я готова попробовать что-то новое. Я давно облизываюсь на альпинистскую стенку и уже почти созрела. Но Папа Ноэль принес мне в новогоднюю ночь эластичную резинку, поэтому про растяжку тоже не забываем.



Я заметила, что все больше нравятся старые фильмы и музыка. Я, как-то незаметно для себя, открыла джаз и теперь боюсь его переслушать, чтоб он не надоел. Но все-таки это вечерняя музыка и для нее нужно особая атмосфера. Рука не поднимается включить ее под картошку с селедкой ☺
Не считая «Иронии судьбы» все еще не люблю советские фильмы, но «Свидетель обвинения» прочно обосновался на первом месте, а на втором толкутся «12 разгневанных мужчин». Хочу еще подобных открытий.


Если с фильмами иногда возникает ощущение, что ты уже пересмотрел все хорошее из доступного широким массам и за действительно ценным экземпляром надо погружаться куда-то на глубокое дно арт-хауса, то с книгами такой проблемы нет. Писать научились достаточно давно и успели за это время настрочить столько всего, что остается только одна проблема, когда это все прочитать. Списки желаемого постоянно пополняются и ты покупаешь новые книги так, как когда-то покупал новые туфли. Пусть будут, когда-нибудь точно прочитаю. Зато к ним не надо в пару вон ту сумочку и эти сережки. Можно даже в растянутой пижаме употреблять.
Самым большим разочарованием стали «Мои странные мысли» Орхана Памука. Модный нынче Орхан Памук, Нобелевский лауреат за «поиск души своего меланхоличного города». Все 600 страниц меня не покидало ощущение, что надо мной смеются, что где-то подвох и вот-вот все встанет на свои места. Нет, не встало. Все 600 страниц мы наблюдаем за нелепой жизнью уличного торговца. В одной из рецензий я прочитала, что душа Стамбула воплощена в главном герое, но я против. Как бы это ни звучало, я против. Слабохарактерность, ограниченность, неприспособленность к изменениям в окружающем мире, почему все это душа Стамбула? Только потому что он – уличный торговец, которых полно на его улицах? Этот живой, красочный и разношерстный город у меня никак не вяжется с образом старого неудачника. Апогеем отвращения к главному герою стала смерть его жены при попытке избавиться от ребенка в домашних условиях. Ему необходимо было дать письменное разрешение на аборт своей жены, но он оттягивал это до последнего, «в надежде, что все решится как-то само собой». Вот и решилось. Глупая женщина истекла кровью у него на руках. Зато потом он рассказывает, что это была самая большая любовь его жизни. Что ж ты тогда ничего не сделал, чтобы она жива была, тюфяк?
А самым большим очарованием (разочарованием в себе зато) – новая книга Мишеля Уэльбека. Многие раскритиковали «Покорность», как одно из самых слабых произведений автора, но мое субъективное мнение другое. Я получила какое-то мазохистское удовольствие, читая про уже даже не будущее, но наше настоящее. В книге европейское мягкое либеральное общество прогибается перед исламистами просто, потому что ему все равно. Оно постарело и устало, все, что его интересует, какое вино выбрать к ужину. Оно равнодушно и гораздо проще прогнуться, чтобы минимизировать изменения своего маленького мирка. Уэльбек никогда не увлекался экшном, но здесь все еще более печально. Это панихида по европейской цивилизации, по ее ценностям и устоям. И вы знаете, это же правда. Все это происходит сейчас вокруг нас. Читать «Покорность» - это как читать эпитафию на собственном надгробном камне.  «Помним, любим, скорбим. Ничего не делаем». Не знаю, почему я так люблю Уэльбека, ведь после каждой его книги хочется самоубиться.


В 2016 меня не покидало желание делать что-то своими руками. Если не считать покрашенных полок, я так ничего и не сделала с этим желанием, но оно продолжало грызть меня и чесаться. Проблема еще и в том, что руки растут совсем не из плечей и придется попотеть, но я надеюсь справиться с этой проблемой дерматологического характера и сделать хотя бы ящик. Я потом расскажу, что из этого получилось. А может даже покажу.
Вообще меня привлекает многое из данной области:
 - гончарство;
- плотничество;
- флористика и декор;
 - шитье.
Посмотрим, кто победит, лень, жопоруки или чесотка.


Чему мне нужно поучиться – это не привязываться к вещам. Как бы хороши они ни были, это всего лишь вещи. И не копить хлам. Выбрасывать,  отдавать или продавать то, что тебе больше не нужно. А не класть на дно корзины с мыслями, что может быть попозже пригодится. Пригодится, новое купишь. Старые джинсы – это не картина Пикассо, в конце концов.
А еще, помимо того, что избавляться от ненужного, изначально не приобретать ненужное. Спонтанная покупка – это как пирожным заедать горе лишних килограммов. Но над этим еще нужно работать.


Девиз нового года - Better less but better. Увидимся.

No comments:

Post a Comment